Чемпионат Европы 2020 (2021): какие ставки и коэффициенты были выигрышными?

01.08.2021

Отгремел Чемпионат Европы по футболу 2020-го года, и теперь самое время проанализировать, какие рынки были недооценены? На чем можно было хорошо заработать, какие тренды были наиболее устойчивыми на этом крупнейшем (после ЧМ и Олимпиады) турнире. Все это, а также ТОПы самых крутых заносов и обидных поражений, в нашем сегодняшнем материале.

Главные тренды Евро-2020 (2021)

Лучший бомбардир – автогол

Первое, что сразу вспоминается – очень большое количество автоголов. Команды назабивали в свои ворота 11 мячей, что стало новым рекордом чемпионатов Европы. Да не просто рекордом – до этого года за всю историю данного турнира было всего 9 автоголов. Конечно, раньше их по-другому классифицировали и чаще всего записывали на бьющего игрока, но тем не менее, разница просто колоссальная.

Учитывая, что коэффициент на гол в свои ворота чаще всего превышал отметку 6.00, все автоголы были забиты в разных матчах, а всего их было 51. Несложно подсчитать, какую прибыль можно было получить при игре флэтом: минимум 15 номиналов чистой прибыли. А скорее даже больше, потому что в начале чемпионата букеры давали стандартные для этого рынка котировки в районе 10.00.

Высокая результативность

Евро-2020 (2021) стал самым результативным за всю историю проведения этого турнира. Всего команды забили 142 гола и это новый рекорд. Также рекордом стала средняя результативность чемпионатов Европы в пересчете на количество матчей – 2,78 голов за игру (при вменяемом количестве встреч на турнире), если учитывать только основное время.

Популярная ставка “обе команды забьют” проходила почти в 55% случаев – 28 раз за 51 матч. Средний коэффициент на это событие был выше двойки, так как на групповой стадии было много матчей с участием ярко выраженного фаворита. 

Матчи ⅛ плей-офф стали своеобразной передышкой в плане ОЗ, но уже с четвертьфинала плей-офф ставка “обе забьют” снова вернулась в тренды, и прошла в шести из семи оставшихся встреч. Соответственно, на этом тоже можно было заработать.

Кстати говоря, эти тренды вошли в жесткое противоречие с тенденцией последних чемпионатов Европы. Начиная с Евро-2000, процент низовых матчей поступательно рос и достиг апогея в 70% на первенстве Европы 2016-го года. Аналогично росло и количество встреч, в которых проходила ставка “ОЗ – нет”. В 2016-м году процент таких игр составлял уже 64%.

Ставки на статистику

  1. Малое количество предупреждений

Еще одна достаточно очевидная тенденция на этом Евро – небольшое количество предупреждений. Очевидно, арбитры получили указания от ФИФА давать меньше желтых карт, по-другому такую аномалию не объяснить. Как и в случае с результативностью, это спутало карты любителям ставить на ЖК, ведь даже самые суровые арбитры (Карасев, Маккелли, Зиберт, Оливер) заметно поубавили свой пыл.

В результате ставка на ТМ (4,5) горчичников зашла почти во всех матчах – 45 из 51! Средний тотал ЖК на турнире всего 2,72, особенно мало предупреждений было показано в первых таймах, зачастую вообще ни одного.

Букмекеры спохватились только к началу плей-офф, но даже там коэффициенты на этот исход оставались достаточно привлекательными при такой проходимости – около 1.5-1.6. На групповой же стадии ТМ ЖК шел в районе двойки и можно было озолотиться, регулярно ставя флэтом на этот исход. Часто проходило даже ТМ (3,5) ЖК – в первом туре вообще 11 из 12 матчей.

Можно отметить и снижение общего количества фолов на этом чемпионате. В среднем арбитры свистели на 3 раза за матч меньше, чем на прошлых турнирах.

  1. Много пенальти и их слабая реализация

Чемпионат Европы 2020 (2021) стал самым результативным в плане назначения одиннадцатиметровых штрафных ударов – было назначено 17 пенальти. До этого рекордом Евро был показатель 13 пенальти в 2000-м году. Во многом виной тому развитие системы VAR, которая впервые использовалась на первенстве Европы. Но вот предвидеть, что их так плохо будут бить – навряд ли кто-то мог. Из 17 пенальти игроки забили всего 9 на этом Евро. Реализация 53% – это очень мало. Причем реализация была одинаково плохой на групповом этапе и в плей-офф.

Коэффициенты на назначение пенальти стабильно держались в районе тройки, и на этом особо нельзя было заработать. А вот на незабитый пенальти кэффы были порядка 7.50-9.00, и при проходимости этого исхода в 15,7% можно было очень неплохо поднять, даже просто повторяя ставки на этот исход в каждой игре группового этапа и плей-офф.

  1. Мало ударов в створ ворот

Среднее количество ударов в створ на этом Евро – 7,6. Обычно давался тотал 9,5, реже 8,5 ударов. Кроме матчей сборной Турции, которая часто давала соперникам бить по своим воротам (8,3 пропущенных ударов в среднем за встречу), можно было ставить довольно прибыльно. Но из-за наличия явного вэлью эти рынки быстро прогружали.

  1. Угловые

Интересная тенденция на этом Евро – больше угловых в первом тайме, чем во втором, хотя обычно бывает строго наоборот. Букеры по привычке выдавали тотал угловых в первом тайме ниже, чем во втором, и можно было ловить достаточно вкусные коэффициенты, беря повышенный ТБ углов в первых половинах с кэффом более двойки. 

Процент прохода был выше 50%, так что игроки, заметившие это тренд, остались в прибыли. Также можно было делать ставки просто на сам рынок “больше угловых в первом тайме”.

Командные тренды